<   2018年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ヤモリ             8月31日

昨夜の晩酌中 夫が窓の向こうにヤモリを発見!
e0074382_06441266.jpg
今までも何度か目撃していますが 夕べのヤモリが一番大きかったです。

時々ポーズを変えながら 1時間ほどいました。

爬虫類は苦手ですが ヤモリは家を守ってくれるというので 見つけると嬉しい。

ありがとう!かんぱーい!

もしかしたら おとーさんかな?とも話しました。


今日はずんずんミシンがはかどって 午後は外出するつもりだったのですが

暑さにめげて 諦めちゃった。

by komugiyaajai | 2018-08-31 14:41 | 生活 | Comments(0)

お知らせとか        8月30日

e0074382_06555294.jpg
e0074382_06560122.jpg
昨日は過ごしやすかったですが 今日はまた暑さが戻りました。

早く涼しくならないかなって こればっかり。


Instagramを通じて知り合った方から ジネットちゃんへプレゼントをいただきました。
e0074382_06572372.jpg
イタリアのアンティーク。

上から 1930年代 1900年代 1940年代のものだそうです。

1900年代のレースでこれだけ綺麗な状態のものは珍しいそうです。
e0074382_06570364.jpg
ボタンもとても繊細。

どんな風に使おうか 慎重に考えたいです。ジネットちゃん どんなのが良い?


おいなり修行4回目です。
e0074382_14511836.jpg
e0074382_14510831.jpg
私好みになりました。でも一般受けしなそうです。 梅酢で紅ショウガも作りました。

夫は前回の方が良さそうです。

そのときによって お揚げの味も変わってしまうでしょうが 

夫好み 私好みをその都度作れたら良いなあ。1:2くらいの割合で(^^)

by komugiyaajai | 2018-08-30 15:01 | テクテクでウロウロ | Comments(0)

お知らせとか          8月28日

e0074382_14260004.jpg
e0074382_14260712.jpg
あれよあれよという間に8月もあと少しで終わります。

あまりに暑くて 毎日行っていたお買い物も2、3日に一度になるほど。

e0074382_11552285.jpg
こちらは昨日のおやつ。

いただいた栗羊羹は甘さ控えめで上品なお味。

大きな栗はほっくりと柔らかくて贅沢なお茶時間になりました。


そしておいなり修行も3回目であります。
e0074382_11551134.jpg
前回で夫の合格をもらったのですが

私にはまだお揚げの味が濃いなあと思って 米一合分の酢飯に

出汁1カップ         出汁1カップ
醤油大さじ2      →  醤油大さじ1.5
砂糖大さじ2         砂糖大さじ3
みりん大さじ2・5

にしてみました。

お揚げは好きな感じになりました。

けれど 酢飯にはごまと 夫希望で紅ショウガを入れたのですが

そうすると私には酸味と塩味が強い気がします。

次回は紅ショウガは別添えにしよう。

そうそう

前回は油揚げは4枚使ったのですが 

今回は3枚にして おいなりさん6個 酢飯はたっぷり入れました。

さあこれで決まるのか?




by komugiyaajai | 2018-08-28 14:29 | テクテクでウロウロ | Comments(0)

針刺し             8月26日

針刺しも新調しました。
e0074382_05552848.jpg
前のものを解体して 底のスゥエードをカットして再利用。(中綿も)
e0074382_05551795.jpg
お裁縫箱にも余裕が出来ました。


由江さんから教わった結び編み。

まだまだうまく出来なくて 結んでは解き 結んでは解き。

ヘンプ糸がボサボサになっちゃった。
e0074382_05550686.jpg
何度も繰り返して 上手になりたいな。

by komugiyaajai | 2018-08-26 06:10 | 作ること | Comments(0)

裁縫まわり          8月25日

携帯用の針刺しもろもろ入れが汚くなって来たので新調しました。
e0074382_07055983.jpg
e0074382_07054894.jpg
前のより大きくしたら 糸切狭も入れられた!

指貫はころころ飛び出してしまいがちなので

紐でくるんとしたらよい感じ。
e0074382_07053772.jpg
古びた裁縫箱は45年前 母に買ってもらったもの。

当時はおむすび入れだったけれど

いつの間にか裁縫箱になり

いつも私の身近にあります。

こう見ると 針刺も新しく作りたくなりました。

この大きさは必要ないから もう少し小さくしたい。
e0074382_07052498.jpg
sa vie sa vieさんの個展で販売させていただく チャリティーコースターも作り始めました。

毎回カラフルなものが多いのですが 今のところ地味め。

by komugiyaajai | 2018-08-25 08:20 | 作ること | Comments(0)

色々と       8月24日    

朝から蒸し暑いです。

大雨で延期になっていたお出かけに まさ子さんときくちゃんと 一昨日行って来ました。
e0074382_05505789.jpg
e0074382_05510954.jpg
CASICAへ行くのは2回目。同じメンバーです。

天井が高くて 広々していて 美味しいごはんがゆっくり食べられて

本や雑貨 古いもの 多肉植物も見られます。
e0074382_05512272.jpg
いくつかのお惣菜から3品選べるのですが どれも美味しそうで迷います。

お喋りしていたら あっと言う間に3時間。楽しかった。
e0074382_05504409.jpg
きよみさんに薦められて買った玄米おかきはしみじみと美味しくて あっという間に食べきっちゃった。

お取り寄せしたいけれど 食べ過ぎが危険なので迷うところ。


我が家の味が決まるまで 毎週作ることにしたおいなりさん。

醤油の量はそのまま 砂糖を少し増やしたら ぐっと色が濃くなりました。なるほど。

穀物酢から柿酢に変えたら 丸い酸味になって良かったけれど 

私にはちょっと揚げの味は濃いかなあ。夫はどうだろう。
e0074382_05502036.jpg

e0074382_05503283.jpg
話はガラリと変わりますが

昨日の「半分、青い。」の中の言葉

「しあわせの天才」にぐっと来ました。憧れます。

by komugiyaajai | 2018-08-24 06:09 | 生活 | Comments(0)

結び編み?   8月22日

昨日 ブログを更新していると思っていたら・・・していませんでした。

先日 由江さんに習った 結び編み。(違う呼び名があると思います)

優しく教えますか?厳しく教えますか?とはじめに聞いてくるところが由江さんらしくて面白い。

ハーフ&ハーフでお願いしました。

覚えが悪くて ちーっとも進まない。

由江さんはさっさか出来るのに。

翌日復習してみたのですが 多分 習ったやり方ではなさそうな。
e0074382_06123496.jpg
小さな籠が出来ました。作ることってやっぱり楽しい。
e0074382_06121982.jpg
近所の合歓の木がわさわさと咲き始めました。

自然の造形って不思議で素晴らしい!
e0074382_06120680.jpg

by komugiyaajai | 2018-08-22 06:43 | 生活 | Comments(0)

お盆明け          8月20日

お盆明け。

今朝も涼しいです。

この夏は暑さの影響か 今までで一番たくさんアイスコーヒーを飲みました。

プシプシーナ珈琲の水だしコーヒーは

1ℓの水にポンと1袋を入れて 6,7時間で すっきり美味しいコーヒーが出来上がります。おすすめの一品!
e0074382_06530619.jpg
暫くミシンをお休みしていましたが 今日から再開。

sa vie sa vieさんでの個展まで2か月ちょっと。

どこまで作れるか。
e0074382_06532559.jpg
3年前に作った梅干しも残り3粒になりました。


by komugiyaajai | 2018-08-20 07:05 | 生活 | Comments(0)

おいなりさんと名古屋日帰り散歩         8月19日

母方の祖母の作るおいなりさんはとても美味しかった。

度々作ってくれ お重には魔除けだと言って 必ず唐辛子がひとつお供に入っていた。

亡くなった父が

「おいなりさんならおばあちゃんのが一番美味しい!」と言うので

まめなはずの母は作らなかった。

けれど祖母の晩年のこと

いつものようにおいなりさんを作ったものの 思うように出来なかったようで

「ボケた味になっちゃった。」と恥ずかしそうな顔をして

食べてみると なるほど いつものおいなりさんとは程遠い出来だった。

その後 祖母はおいなりさんを作らなくなり

それでは私が!と母がやる気を出して作るように。

始めの頃は祖母のようにはいかなかったけれど

段々上手になって 同居している甥っ子の好物になった。


先日 実家にお盆帰りをしたとき

渋滞の為に遅くなったお昼ご飯は

母のおいなりさんをいただこう と思っていたら

「今年は作らなかったの。」と言われて

ちょっとびっくりしてしまった。

ああ 母もそういう歳になったのだ。


この間 夫とたべものの話をしていたら

最後の晩餐があるとしたら 

おいなりさんを食べたい!と言っていて

これにもびっくり。

私はきちんとおいなりさんを作ったことが殆ど無くて

無添加のさっぱりした味つけの 市販のいなり揚げを使っている。

東京の老舗で人気だというおいなりさんは

夫も私も甘過ぎて 美味しいと思えない。

この際 我が家好みのおいなりさんを作れるようになりたい!と思ったのでありました。

早速作ってみましたが

ぐーんと 砂糖とみりんの量を減らしたら

もう少し甘味があると良いかも と夫の感想。

そうね もう少しね。

これからしばらくは 繰り返し味見をしてもらおう。


お盆休みも今日でおしまい。

草むしりだけでお休みが終わる?

いえいえ 昨日は日帰り名古屋散歩へ行って来ました。

夫も夜は友達との飲み会だと言うことで

お昼ごはんはおいなりさんを食べてもらうことに。
e0074382_12575851.jpg
e0074382_12581402.jpg
きよみさんが名古屋駅まで迎えに来てくれて

その後 ヨシエさん ナオさん アオイコちゃんとも合流!

人見知りだと言う5歳のアオイコちゃんでしたが

ご挨拶もしっかりで はじめの頃は恥ずかしそうでしたが

慣れてくれば 何とダンスまで披露してくれて

お喋りしながら作ったブレスレットをプレゼントしてくれました。
e0074382_12571979.jpg
アオイコちゃんはピンクが好きなのですって。

けれど私のワンピースに合わせて作ってくれましたよ。

みんなでお喋り 楽しかったなあ。

ヨシエさんから結び編み?を習ったけれど 難しかった。復習しよう。

楽しい時間は本当にあっと言う間で 残念だったけれど

また行けることを楽しみに。
e0074382_12573464.jpg

by komugiyaajai | 2018-08-19 13:22 | 生活 | Comments(0)

お味噌汁             8月17日

朝はお茶を飲むだけで出勤していた夫でしたが

少しでも何かお腹に入れて欲しいと思い

今年の一月からは具沢山のお味噌汁を作っています。

時々はスープやシチューにすることもありますが ほぼお味噌汁。

合鹿椀でたっぷりいただきます。


前夜に煮干しを水に漬けておいて

以前は翌朝数分煮出していましたが

最近は煮出さず 煮干しを取り出してから火にかけます。

煮干しを切らしたときや 水に漬けるのを忘れてしまったときは

鰹節を使ったり 常備している昆布の水出しを使うこともあります。

具在は少なくとも3種類。もう何でも入れてしまいます。

春の頃 暑い夏になったらどうしよう。冷たいスープの方が飲みやすいかな と思っていましたが

いざ夏になってみると 熱いお味噌汁でも美味しくいただけるとわかりました。

里の家で 朝5時前から草むしりをして 朝から暑さにぼーっとして さあ朝ごはん。

いつもと変わらないお味噌汁を飲んだら まあ何て美味しいこと。

汗をかいた後 体が欲しているのだなあと実感しました。


10年くらい前から冬にお味噌を仕込んでいます。

今年はおとーさんが亡くなったこともあり 少し仕込むのが遅くなりました。

先月はまだカビは生えていませんでした。

お盆前にカビのことがちょっと気になったのですが

里の家から帰ったら 樽をのぞいてみようとそのままにしていました。

昨日 蓋を開けてみたら・・・表面に白カビが!

そーっとゴムベラで取り除いて 樽の内側に付いたのは濡れ布巾で拭って

天地返しをしてから 35度の果実酒用のリカーを布巾に垂らして 樽の内側を拭きました。(これで良いのかどうなのか)


さあ今日などんなお味噌汁にしようかな。

by komugiyaajai | 2018-08-17 06:23 | おいしい物 | Comments(0)