カテゴリ:おいしい物( 173 )

お米まわり            6月25日

今日夫は仕事で線量測定に出かけました。

車の中で簡単に素早く食べられるように おかず無しのおむすびだけで!とリクエストがあったので

好物の筋子入りのおむすび3個だけです。
e0074382_17023876.jpeg
おとーさんが居なくなってから 夕ご飯にお米を食べることがなくなりました。

朝も食べないので 食べるとしてもお昼だけです。

なのでお弁当用にその都度1合だけ炊いていました。

前の晩に炊飯器にセットしてタイマー予約。


土井義春さんの本を読んで洗い米のことを知りました。

そうよね、夏の暑い時季に一晩中お米を水に浸けっぱなしって気になるところ。

研いだ後 夏なら30分ほどザルに上げ その後は乾燥しないようにビニール袋や保存容器などに入れて冷蔵庫へ。

このままで2日くらいは大丈夫のよう。

その洗い米を朝起きてから炊くことにしたのですが

お弁当の日は5時には起きていましたが 朝炊くとなると冷ます時間も必要なので4時半には起きたいところ。

毎日お弁当ではないけれど それでも続くこともあり 毎回3合炊くことにして 残りは一食分ずつに小分けして冷凍することにしました。


今朝忘れていたおひつのことを思い出しました。

数年前によこぐもさんで買ったものの 使ったのは数回だけ。

ご飯が炊けると慌てて1食分ずつラップで小分けしていましたが 今日はおひつに移してゆっくり小分け出来ました。

使った後はわっぱと同じくタワシでゴシゴシ洗って良く乾かすだけ。

おひつを思い出したことで お米まわりが楽しくなって来ました。
e0074382_17024702.jpeg
e0074382_17022908.jpeg



そうそう!

実家や他からのいただきもので お米を10年ほど買ったことがありません。

ここ2年はお米の消費量がぐんと減り せっかくの新米も古くなってしまうのが心苦しくなっていました。

先日テレビで紹介されていたものは そんな私にぴったりのもの。

小さなミキサーのような感じで 「リフレッシュ機能」がお米の酸化した外側だけを削ってくれます。

玄米の精米も出来ます。

思わず買ってしまいましたが とても便利に使っています。



by komugiyaajai | 2019-06-25 17:30 | おいしい物 | Comments(0)

台湾フェスティバル2019      6月24日

土曜日は楽しみにしていた台湾フェスティバル!・・・なのに雨。
e0074382_07293302.jpeg
台北の夜市で凄い匂いに怯んでしまった臭豆腐が食べたい!

夫には拒否をされたので 夫分には麺線を買いました。
e0074382_07292501.jpeg
e0074382_07291604.jpeg

上野恩賜公園は大木がたくさんあるので雨を凌ぎながら立ち食べです。

さあ次!と思ったら土砂降りになり しかも目当てのお店は行列で1時間待ちだって。

残念でしたが退散!
e0074382_07290738.jpeg
そんな私を不憫に思ったのか

俺の奢りで焼肉に行くか?と神の声。昼呑みです。
e0074382_07285789.jpeg
e0074382_07284772.jpeg
e0074382_07283491.jpeg
美味しくいただきましたが 生ビールの後の烏龍ハイの薄いことったら。

どうか濃いめでお願いします。

帰宅して ごろごろしてから晩酌。
e0074382_07282357.jpeg

お腹がそれほど空いていなかったので春巻きとかアヒージョもどきとか。

呑んで食べた1日でした。


今日のお出かけが来週に延期になったので 私分もお弁当を作りました。初わっぱであります。
e0074382_07275103.jpeg
あれ?もう少し大きなサイズでも良かったかしら。

お昼ごはんが楽しみです。多分早弁。




by komugiyaajai | 2019-06-24 07:41 | おいしい物 | Comments(0)

食堂あめとつち 11月18日          

昨日は半年ぶりにまりこさんとちいさなほのちゃんとで裏高尾の「食堂あめとつち」さんへ行きました。
e0074382_06560024.jpeg
行きのバスも電車も遅延していてどうなることかと思ったわ。

途中 この車両に私ひとりという状況になり面白かった。

高尾 遠いわ。
e0074382_06554983.jpeg
駅舎が古くて良い感じ。隣接のお店もよい感じ。


あめとつちさんは新鮮な野菜をふんだんに使った定食がいただけるのです。
e0074382_06553784.jpeg
お肉大好き!の私でも大満足のボリュームと美味しさです。

ごはんは大盛にもしていただけますよ。

昨日のメニューは    もちきびと里芋のロール白菜
            大根葉のチヂミ
            リーフレタス 水菜 カブのサラダ きのこドレッシング
            紅芯大根とほうれん草のグラタン
            小松菜 人参 油揚げ 椎茸のナムル
            大根と柚子の漬物

きのこのドレッシングがびっくりの美味しさ!

グラタンには植物性のチーズが使われていましたよ。

細やかな工夫がされたお料理は心もからだも癒されます。

お店の雰囲気も温かくて 可愛らしいオーナーさんがとても素敵。

遠いのでなかな伺えないけれど また次回を今から楽しみにしています。

ちいさいひとが居るとじっくりと話すことはなかなか出来ないけれど

それでもたくさん話せて良かった。

まりこさん ありがとう。元気でね。

by komugiyaajai | 2018-12-18 08:13 | おいしい物 | Comments(0)

お出かけ          11月7日

昨日は久しぶりにKさんとランチ。

何処へ行こう?

靴教室で大絶賛の声を何度も聞いた 八重洲のダバインディアへ行くことにしました。

人気店だと聞いていたし 以前行列しているのを見たこともあるので

11時15分開店の前 11時に現地集合!となりました。
e0074382_05285310.jpeg

到着すると先頭にKさんの姿。やった!

先生おすすめのランチミールスをいただきました。
e0074382_05283719.jpeg
左のパパドは塩味の薄焼き煎餅みたいでパリパリっとしています。

右のパドゥーラはインド風の揚げパンでもっちり。

どちらも熱々でとても美味しかったです。

下にはライスがありますよ。

当たり前なのですが みな違った味で

とても美味しくて楽しくて嬉しかったです。

完食しましたが Kさんみたいにライスを少し残せば良かったかな。

お腹いっぱいになっちゃった。

外に出ると雨の中 傘を差して並ぶお客さんの列。

またきっと来たいお店になりました。

by komugiyaajai | 2018-11-07 05:41 | おいしい物 | Comments(0)

美味しい嬉しい楽しい         10月5日

誘ってもらった夜ごはん。

予約してくれたのが なんと!いつか行きたいと憧れていた「ともすけ」さんだなんて!
e0074382_06360339.jpg
e0074382_06362715.jpg
e0074382_06364146.jpg
e0074382_06365465.jpg
お喋りに夢中で写真を撮り忘れましたが

この他に

栗とゴルゴンゾーラのグラチネや 猪肉と牛蒡の煮込みをいただきました。

どれも意表を突く組み合わせの美味しさで

こんなに素敵なお料理を作れるって 本当にカッコイイ!

また是非行きたーい!


ひとり暮らしにも慣れましたが やっぱり早く帰って来て欲しい。

昨日は仕事終わりにアンコールワットとアンコールトムにも行ったそう。

スコールが物凄いのですって。

ビデオや写真もたくさん撮ったそうで お土産話も楽しみです。
e0074382_06355100.jpg
夫を想いながら 久しぶりに靴下の繕いをしました。繕い 楽しい!


by komugiyaajai | 2018-10-05 06:50 | おいしい物 | Comments(0)

菊池牧場さん        9月10日

ブログをさぼっていました。

Instagramは最近はほぼ毎日更新していたので

さぼっていたのは 2,3日くらいだろうと思っていたら 意外と長かったです。


 
Instagramで知り合った(ジネットちゃんのおかげで)菊池牧場さん。

7月に銀座へ映画を観に行ったとき 丁度「いわて銀河プラザ」で出張販売されると知り

ジネットちゃんと一緒に行きました。

その時いくつかソーセージをいただいて

美味しかったので 先日注文しました。
e0074382_05532506.jpg
e0074382_05531306.jpg
e0074382_05530208.jpg
e0074382_05525170.jpg
原材料は肉 塩 香辛料が基本です。いやだなあと感じるものは何も入っていません。

肉肉しくて 美味しい!

いつもスーパーで なるべく添加物の少ないものを選びますが

これほど潔いものはなかなかありません。

前に有名なソーセージ屋さんへわざわざ行ったのですが

添加物が多くてがっかりしました。

毎月発行の牧場通信も送って下さったのですが

誠実なお人柄が表れた 楽しい読み物でした。

度々は無理でも 時々の贅沢にまた注文させていただこうと思います。

e0074382_05523832.jpg
ハギレでお弁当包みを縫いました。ささやかなことがとても嬉しい。



by komugiyaajai | 2018-09-10 06:50 | おいしい物 | Comments(0)

お味噌汁             8月17日

朝はお茶を飲むだけで出勤していた夫でしたが

少しでも何かお腹に入れて欲しいと思い

今年の一月からは具沢山のお味噌汁を作っています。

時々はスープやシチューにすることもありますが ほぼお味噌汁。

合鹿椀でたっぷりいただきます。


前夜に煮干しを水に漬けておいて

以前は翌朝数分煮出していましたが

最近は煮出さず 煮干しを取り出してから火にかけます。

煮干しを切らしたときや 水に漬けるのを忘れてしまったときは

鰹節を使ったり 常備している昆布の水出しを使うこともあります。

具在は少なくとも3種類。もう何でも入れてしまいます。

春の頃 暑い夏になったらどうしよう。冷たいスープの方が飲みやすいかな と思っていましたが

いざ夏になってみると 熱いお味噌汁でも美味しくいただけるとわかりました。

里の家で 朝5時前から草むしりをして 朝から暑さにぼーっとして さあ朝ごはん。

いつもと変わらないお味噌汁を飲んだら まあ何て美味しいこと。

汗をかいた後 体が欲しているのだなあと実感しました。


10年くらい前から冬にお味噌を仕込んでいます。

今年はおとーさんが亡くなったこともあり 少し仕込むのが遅くなりました。

先月はまだカビは生えていませんでした。

お盆前にカビのことがちょっと気になったのですが

里の家から帰ったら 樽をのぞいてみようとそのままにしていました。

昨日 蓋を開けてみたら・・・表面に白カビが!

そーっとゴムベラで取り除いて 樽の内側に付いたのは濡れ布巾で拭って

天地返しをしてから 35度の果実酒用のリカーを布巾に垂らして 樽の内側を拭きました。(これで良いのかどうなのか)


さあ今日などんなお味噌汁にしようかな。

by komugiyaajai | 2018-08-17 06:23 | おいしい物 | Comments(0)

餃子        3月21日

夕べは久しぶりに餃子を作りました。

焼いたのは夫なのですが 気付いたらフライパンで焼いていた1

餃子鍋で焼けば最後のひとつまで熱々で食べられたのにね。
e0074382_07181009.jpg
食べ始めてから写真を撮りました。

美味しかった!

by komugiyaajai | 2018-03-21 07:36 | おいしい物 | Comments(0)

いちご   3月7日

毎年母が大きくて美味しいいちごを送ってくれていたのですが

この2年間はおとーさんの食事制限果物禁止があったので 断っていたのでした。

おとーさんが亡くなって以来 

夫や私の体調を心配して 一週間に一度電話をくれて(娘の私がするべきなのに)

先日は「もういちごを送ってもいいでしょう?」と電話がありました。
e0074382_06574663.jpg
この昔っぽい でも大胆なパッケージが好きです。
e0074382_05442564.jpg
e0074382_05433489.jpg
とても美味しかった。ありがとう。
e0074382_05435118.jpg
今日はちょっと寒い。

お出かけしようか どうしようか。


by komugiyaajai | 2018-03-07 06:58 | おいしい物 | Comments(0)

野菜!          9月8日

「たくさんいただいたのでお裾分け」と Kさんから野菜が届きました!
e0074382_12331751.jpeg
採れたてピカピカで美味しそう。とっても嬉しい♪

早速お昼にモロッコインゲンを茹でて マヨネーズと味噌で和えていただきました。

美味しかった!

きゅうりは糠床へ。今夜はゴーヤチャンプルにしよう。

ご馳走様です。


個展のときのチャリティーコースター50枚が昨日完成しました。

くじの当たりは今のところ7点。あと3点作りたいな。

自分の服もジネットちゃんの服も作りたい。
e0074382_12334738.jpeg

by komugiyaajai | 2017-09-08 12:32 | おいしい物 | Comments(0)