カテゴリ:作ること( 796 )

ちいさなハンカチ          1月19日

1月31日(木)CAFE105で開催のワークショップ「ちいさなハンカチ」ですが

まだ空きがございます!

午前の部 10:00~12:30
午後の部  2:30~5:00
参加費 ¥3000    当日使うリネン お持ち帰り用のリネン
           ちいさな針山 縫い針付き です。

手ぶらで気軽にご参加下さい!

お申込み  CAFE105☎047-373-5236

当日は参加者のみの貸し切りとなります。
午前の部に参加される方でランチごはん(珈琲付き¥1200)をご希望の方はお申込みの際にお伝え下さい。

どうぞよろしくお願い致します。
e0074382_06223379.jpeg
一昨日縫ったハンカチ。
e0074382_06230386.jpeg
その前に縫ったハンカチ。

昨日はCAFE105に行って来ました。

インフルエンザでお休みしていましたが全快して 昨日からオープンしていますよ。
e0074382_06220509.jpeg
e0074382_06215460.jpeg
ポテトサラダもスモークサーディンのピザトーストも美味しかった!もちろん珈琲もね。
e0074382_06225365.jpeg
こちらは久しぶりに頂いた爾比久良(にいくら)。
e0074382_06224344.jpeg
いつもは丸々一個をパクリですが 半分にカットして。

ホロホロと崩れやすいので フォークや菓子切は使わずに

食べやすい大きさにカットしたら そのままパクリがおすすめです。

by komugiyaajai | 2019-01-19 06:35 | 作ること | Comments(0)

パン        1月14日

おとーさんが毎朝トーストを食べていたので 

ホシノの天然酵母で食パンを焼いていました。

始めの頃は手ごねしてオーブンで焼いていましたが

手首を傷めてからはホームベーカリーにお願いしていました。

亡くなる前の秋くらいに 天然酵母を使い切ったこともあり

家での食パン作りはやめてしまいました。

夫も私も日常的にパンを食べるわけではないので

もう家でパンを焼くことはないなあと

ホームベーカリーも仕舞いました。


先日テレビで簡単なパン作りのことを ほんのちょっとの時間やっていて

気楽に焼くのも良いなあと思い始めました。

でもドライイーストは使いたくないなあ

続けるかどうかわからないから 好きなホシノの天然酵母を買うのも負担だなあ

そう考えたときに 何年か前に買ったパン作りの本を思い出したのです。
e0074382_07243006.jpeg
どうしてこの本を買ったのかは覚えていませんが

酒粕酵母でパンを焼いてみよう!という気持ちになりました。

早速昨日 吟醸上善如水の酒粕で酵母エキスを作る準備をしたので

うまくいけば 再来週にはパンを焼けそうです。

どうなるかな。失敗しませんように!
e0074382_12321781.jpeg
そして昨日のお昼の魯肉飯。美味しくて嬉しい。

パクチーモリモリです。

元々パクチーは食べられないわけではないけれど苦手で

克服したくて 敢えてトッピングしたりで慣れて来ました。

今でも好きか?と聞かれると そうではないけれど気になる という感じ。


最寄り駅前のアーケードの中にタピオカドリンクなどの台湾スイーツをいただけるお店があるのは気づいていたのですが

一昨日前を通ったときに もしや?と店先のメニューボードを見たら

何と魯肉飯などもあって 狭そうなお店だけれど そのうちに行ってみようかなと思いました。

楽しみだー。

by komugiyaajai | 2019-01-14 08:43 | 作ること | Comments(0)

やっと          1月8日

昨日からミシンを始めるつもりが ついだらだらしてしまい

結局今日がミシン始めとなりました。


ごはんを作るときにエプロンをしなくなって20年ほどになります。

けれど素敵なエプロンを買ってしまいました。

汚すのがいやなので お台所では使わずに

ミシンの時のユニフォームに決めました。

おなかの大きな私が着けると化粧回しのようですよ。でも気にしなーい!
e0074382_15354822.jpeg
グレーに見えますが艶やかな黒のリネンです。嬉しいな♪

まりこさんは普段ストールピンは作っていないのですが

お願いして 数年前の私の個展の時に幾つか作ってもらいました。

丁度干支なので 今日は胸元に着けてミシンに向かいました。
e0074382_15004093.jpeg
猛進はしなくて良いのです。ゆっくりゆっくり進みたい。
e0074382_15005079.jpeg
先月参加した田代淳さんのワークショップで作った漆のブローチ。

漆が落ち着くのを待って 今朝余分な金を拭き取って完成!

漆で線を描くときに手が震えて震えて 上手に出来なかったけれど それでも嬉しい♪

田代さんのブローチと記念撮影です。

わんこそばのお椀と串団子がモチーフって 田代さんらしくて可愛いです^^。

by komugiyaajai | 2019-01-08 15:47 | 作ること | Comments(0)

ちいさなハンカチ   1月4日

1月31日(木)ワークショップ 「ちいさなハンカチ「」の詳細が決まりましたのでお知らせ致します。
【午前の部】10:00~12:30
【午後の部】 2:30~5:00
【定員】各5名様まで
【参加費】¥3,000
当日作るリネンハンカチ、
お持ち帰り用のちいさなリネン
ちいさな針山と縫い針のセット付き
【持ち物】糸切りバサミをお持ちの方は
ご持参ください。
ない方はお貸しいたします。
それ以外は特にありませんので、
お気軽にご参加ください。
【お申し込み】
cafe 105 8日から受け付けます。 047-373-5236

当日は参加者のみの貸し切りとなります。

午前の部に参加される方でランチごはん(珈琲付き¥1200)をご希望の方はお申込みの際にお伝え下さい。

どうぞよろしくお願い致します。
e0074382_16151352.jpeg
今日のハンカチ。


by komugiyaajai | 2019-01-04 16:32 | 作ること | Comments(0)

靴教室       12月30日

昨日は今年最後の靴教室でした。

お弁当を持って行くことにして 何を作ろうかなあと考えて

図書館で借りた台湾料理の本に載っていた「魯肉飯」に決めました。
e0074382_06335353.jpeg
↑右下のこれこれこれです。
e0074382_06345649.jpeg
 台北の「大橋頭魯肉飯」で食べた魯肉飯は大きなお肉。高菜漬けみたいなのも一緒。
e0074382_06343030.jpeg
こちらは九份で食べた魯肉飯。お肉が細かくて煮卵とキュウリの漬物入り。
e0074382_07051026.jpeg
先日食べた青葉の魯肉飯もお肉は細かくて煮卵と高菜漬け?青菜は何だっけ。

そして私の昨日の魯肉飯は
e0074382_06332081.jpeg
白飯 魯肉飯 味付けたまご パクチー 野沢菜漬けを別々に持って行き、(本では味付けたまご →ゆでたまご  野沢菜→たくわん)

白飯の上に魯肉飯をのせて 先生に電子レンジで温めていただき 

その上に味付けたまご パクチー 野沢菜漬けをトッピングしました。

パクチーがもりもりでその下が何だかよくわかりません。

私にはちょっと味が濃かったかなあ。

色々試して 自分好みにしたいです。
e0074382_06334202.jpeg
昨日は先生のお父様が庭木の剪定にいらしていて

お教室の愛猫の タビ君がその様子をじっと見ていましたよ。
e0074382_06330519.jpeg
キリっとしたタビ君であります。
e0074382_06333045.jpeg
私はカッター恐怖症でカッターが使えず 本底の革を革切り包丁で切る作業で一日が終わりました。

カッターが使えたら もっと作業が早いのですが仕方ありません。

カッター・・・克服したいなあ。
e0074382_06325393.jpeg
おやつにいただいた 京都のyugueさんのシュトーレン。美味しかった。

この一年も楽しい靴教室でした。

みなさんのお喋りが楽しい憩いの場です。

しっかりと束ねて下さる先生にも感謝です。

また来年も楽しく靴が作れますように。


by komugiyaajai | 2018-12-30 07:08 | 作ること | Comments(0)

チョコレートブラウニー              12月23日

昔はお菓子を作るのが趣味でした。

食べ切れず 職場のおやつに運んでいました。

ままごとのお菓子屋さんになった気持ちで「こむぎ屋」という屋号を決めて

ハンコまで作りました。

凝ったもので無く プリンやクッキー シフォンケーキなどを好んで作りましたが

チョコレートブラウニーは中でもたくさん作りました。

そのうちにお菓子よりもお酒!となり 少しずつお菓子作りから遠ざかり

おとーさんの具合が悪くなってからは チョコレートブラウニーさえ作らなくなりました。

いつでも作れるように材料を準備していましたが

未開封のココアも賞味期限切れになっていました。


久しぶりに材料を揃えて チョコレートブラウニーを作りました。

焦って間違えてしまわないように ゆっくりゆっくりと。
e0074382_14035547.jpeg
夫も喜んでいましたよ。


e0074382_14040663.jpeg
朝の繕い。

ベージュとオレンジの毛糸でちょこっとだけ。

先日の繕いの会の後 みなさん繕い用の毛糸を買って楽しんで下さっているようです。

そんなご報告が嬉しい♡





by komugiyaajai | 2018-12-23 14:18 | 作ること | Comments(0)

昨日のこと      12月21日

昨日は田代淳さんの漆のアクセサリーのワークショップに参加しました。

ブローチと髪留めのどちらかを選びます。

私はブローチにしましたよ。
e0074382_08140907.jpeg
漆板に細筆を使って 漆で線や絵を描きます。

漆が接着剤の役割をするので 程良く漆が硬化したところで金箔を貼り

余分な金箔を優しく擦り取り おしまい。 

2,3週間するとしっかりと漆が硬化するので 更に余分な金箔を擦り取って完成!
e0074382_08142949.jpeg
私のは +が左寄りになってしまい 右側に足したら太っちょさんになっちゃった。

皆さん素適に出来ましたね。
e0074382_08142038.jpeg
おやつは福岡のお菓子ですって。

マッシイロマンのマシュマロ。

いちごのマシュマロの中にチョコレートが入っていて美味しかったです。

それぞれの器は漆継ぎがしてありました。素敵です。



大好きな村上躍さんのポットの蓋を落としてしまった時のショックと言ったら!

がっかりしているところに

金継ぎさせて下さい!という救世主の声にどれほど感激したことか。
e0074382_08143892.jpeg
昨日素敵になって帰って来ました。お久しぶり!お帰りなさい!

これでまた毎日使えますね。

本当に嬉しいです。ありがとう!


そして私の昨日のお直し。
e0074382_08144932.jpeg

by komugiyaajai | 2018-12-21 08:34 | 作ること | Comments(0)

繕いの会         12月14日

昨日はCAFE105で繕いの会をさせていただきました。

午後の部は5名さま。
e0074382_06510580.jpeg
e0074382_06505253.jpeg
みなさんそれぞれの個性が出るのが楽しいです。

和気藹々とした良い時間でした。
e0074382_06504002.jpeg
お店は休業日でしたが おまかせランチを用意してもらいました。美味しかった!


午後の部はおふたりでした。

初めまして!と思ったら 私のことをご存知だとか。

先日も電車でお見掛けしました~と言われてびっくり!

前に展示にも来て下さっているそう。

今日になり、10年ほど前だったか、 blogを見ています と声を掛けて下さった方!と思い出しました。

電車の中の私 ぼーっとしていたろうな。恥ずかしい^^
e0074382_06502860.jpeg
皆さん 初めてとは思いない出来栄えです。素晴らしい♪

お喋りも楽しくて私もとても嬉しかったです。

参加して下さったみなさん まさ子さん ありがとうございました。


昨日は繕いの会だから と繕ったセーターを着て行ったのです。
e0074382_11110750.jpeg
ところが コートを脱いだ途端に セーターの袖に小さな穴を見つけました。

セーターを脱ぐわけにもいかず 穴開きのまま過ごしました。

で 今朝は昨日の余韻に浸りながら繕いましたよ。
e0074382_11104099.jpeg
e0074382_11105472.jpeg

by komugiyaajai | 2018-12-14 11:24 | 作ること | Comments(0)

ブレスレット        12月4日

昨日の午後

ああ今頃は長久手の北の住まい設計社さんで

ミセス・キッチンさんがワークショップをがされているのだなあと

一週間前の楽しかった時間を想い出し

自分もそこにいるような気持ちで

私もブレスレットを作りました。
e0074382_06134503.jpeg
作品としての服を作るのも楽しいですが

こうして 販売しないものを作るのが大好き。

教えていただいた✚を刺繍出来て嬉しい。
e0074382_06142161.jpeg
昨日スーパーマーケットへ行き

お弁当に魚を入れたいなあと考えたのだけれど

魚より肉を入れて下さい という夫の希望をついつい優先してしまいます。

おとーさんが亡くなって10ヶ月。

煮魚や焼き魚を食べることがとても少なくなりました。

今日はエビを少しだけ入れました。

by komugiyaajai | 2018-12-04 06:22 | 作ること | Comments(0)

繕い            12月3日

少しずつ冬らしい寒さになっています。

今朝はとびきり早起きでした。

夕べ雨が降ったのですね。

空気がひんやり しっとりしていました。

寒くなって 繕いの似合う季節です。

13日の繕いの会を前に 自分でも繕いを楽しんでいます。
e0074382_06205389.jpeg
e0074382_06204353.jpeg
夫の五本指靴下。3足セットの安いものだけれど 穴を見つけるとついつい繕ってしまいます。

夫も嫌がらず むしろ喜んでいる様子。
e0074382_06210754.jpeg
e0074382_06215039.jpeg
e0074382_06213300.jpeg
繕いの会 午後の部はまだお席があるそうです。
e0074382_06201645.jpeg
夕べのおでんの残りも入れちゃった。

by komugiyaajai | 2018-12-03 06:51 | 作ること | Comments(0)