朝 雨音とは違う音。
!雪! 窓を開けると雪! 暫くすると雨混じりになりましたが 実家の秩父は30cm以上の積雪になりました。 栄養指導を受けたとき 塩分計算なんて出来ないなーと思っていましたが かなりの減塩をしなければならないというのはわかっていて やっぱり気になり 図書館で何冊か本を借り 塩分計算をしながら おとーさんのご飯を作るようになりました。 一日5gの塩分はなかなか難しいです。 おとーさんは毎朝トーストを食べるので ホシノ天然酵母を使って食パンを焼くのですが 1枚に約0.7gの塩分。 果物とヨーグルト 野菜を少しずつ。 野菜にはよこぐもさんで扱っている柿酢を使います。 朝は塩分少なくどうにかなります。 料理は得意ではないし おとーさんの好き嫌いが多いので大変だけれど 主人と自分のためにもなるので ちょっと頑張ろうと思っています。 おとーさん 食欲がすっかり戻り もりもり食べられるようになりました。 あとは頑張って運動してもらわないと。 お弁当のときも ちょっと頭にお昼のことを考えて。 菜の花のお浸しもだしを使って減塩に。 煮干し かつお 昆布 だしもいろいろひいてみよう。
by komugiyaajai
| 2016-01-18 22:00
| お弁当
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