カテゴリ:作ること( 703 )

チョコレート・ブラウニー                 9月21日


 実家の母に お遣い物に使うのでブラウニーを作って送って~と言われました。

夕べご飯が終わってから6本焼きました。

ブラウニーは四角く焼いて切り分ける~というイメージがありますが

たくさん持ち運んだり 送ったりするのには不便なので

随分前から 私のブラウニーはパウンドケーキ型で焼きます。

バウンド型は6個持っていますが 頼まれたのが8本なので

今朝いつもより少し早起きして もう2本焼きました。

あと3分ほどで焼き上がります。

これでお昼休みに送り出せば一安心。e0074382_710725.jpg
by komugiyaajai | 2005-09-21 07:10 | 作ること | Comments(0)

こんなの出来ました。                   9月15日

e0074382_23404965.jpg

 あっという間の一日でした。

昨日までの暑さはどこへやら?涼しくて爽やかな良い一日。

頼まれていた「花切り鋏入れ」を縫ったり

さぼっていたお習字の練習をしたり。

 ~で 栗ご飯も美味しく

パンも器量は悪いけれど 上々の出来でした。e0074382_2341983.jpg
by komugiyaajai | 2005-09-15 23:42 | 作ること | Comments(0)

今日はお休み                       9月15日


 嬉しい嬉しい今日は休日。
久々にプレッシャーの無い一日使いたい放題。

 去年は栗を一度も煮なかったのが悔やまれて
今年は8月から栗のことが頭の中をくるくると廻っていました。
9月に入り八百屋さんで栗を見かけ そろそろだ!と楽しみに。
この間お友達から「今日は栗ご飯!」とメールがあって
わぁいいなあ~で今夜は我が家も栗ご飯。
先月いただいてまだ一度しか使っていない土鍋「かまどさん」で炊いてみよう。
 
 残った栗は甘煮にしました。
最後にちょっとブランディーを加えたかったけれど
無いのでラム酒を使いました。
小さめの栗だけれど 味はまあまあ。

 朝はパンを捏ねました。
ホシノの天然酵母は癖が無いので使いやすいです。
お昼現在 順調に発酵中。

 さてこれから何をしよう?
by komugiyaajai | 2005-09-15 12:39 | 作ること | Comments(0)