何年か前 引き出物のカタログシステムで
柳宗理の鉄のフライパンを選びました。 選んだものの 無精な私が上手に使うことが出来るのか・・・と 仕舞い込んでいました。 テフロン加工のフライパンは便利だけれど何年も使えない。 再加工のサービスがあれば良いのに。 先日餃子鍋の焼き込みをしたことから 鉄のフライパンも焼き込みをしました。 くず野菜を炒めること2回。 その後プレーンオムレツを作ったり お弁当用にごぼうと牛肉を炒めましたが まーるで焦げ付くことが無くてびっくり。 ちゃんと手入れをすれば大丈夫なのだとわかりました。 先月図書館で借りた日野明子さんの最新刊。 「台所道具を一生ものにする手入れ術」 木の道具 土の道具 金属の道具など 「お手入れをしつつ使い込む」ことがわかりやすく書かれています。 これは手もとに置いておきたい と思って購入しました。 よこぐもさんでも絶賛販売中!
by komugiyaajai
| 2014-07-10 18:48
| 生活
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