節分にお味噌仕込み 2月3日

昨日より寒いけれど 青空の気持ちの良いお天気です。

夕べ浸水させておいた大豆をふつふつと煮ている最中。

やっとお味噌の仕込みです。

今日は昨年の半分で大豆を一キロ。

疲れない量にしました。

今までは擂鉢で潰していた大豆を

今回は違う方法で潰すことにしました。

先日たまたま観た料理番組で教えてもらった方法。

手拭いを半分に折って両脇を縫い袋にして

その中に茹でた大豆適量を入れて まな板の上に置き

麺棒(ワインの瓶などでも)でゴロゴロ トントンと潰す というやり方。

夕べ 晒し布を手拭いサイズに切って ダダっと縫っておきました。

上手に出来ますように。

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そして今日は節分。

可愛いパッケージのお豆をいただきました。ごちそうさま。
by komugiyaajai | 2013-02-03 07:45 | 生活 | Comments(0)


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