久しぶりにパンを焼く                    5月7日


 昨日スーパーで国産の強力粉を見つけました。

うちの近所では初めてでした。

少し前に白神こだま酵母を買っておいたので

久々にパンを焼く気持ちになりました。

お昼過ぎまでミシンに向かい さてパン作り!

10分捏ねたところで両手首が痛くなってびっくり。老化・・・・か。


 前にも白神こだま酵母を使ったことがあるのですが

ホシノの天然酵母のように釜伸びをしないのはどうしてなのでしょう。

発酵もまあまあだと思っていたのに 焼き上がりはいまひとつ。

思いついたらすぐに捏ね始められるので それはとても魅力なのですが。
by komugiyaajai | 2009-05-07 19:17 | 作ること | Comments(0)


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